十大老品牌网赌

   您当前所在的位置:首页>>科普活动
中科院老科学家在遂昌开展科普报告巡讲活动
发布日期:2019-05-24

    为进一步弘扬科学精神,传播科学思想,更加生动深入普及科学知识。521日,经遂昌县十大老品牌网赌邀请,中科院老科学家中国科学院微生物研究所研究员孙万儒、解放军307医院原门诊部主任韩莉莅临我县开展为期五日的科普报告巡讲活动,为我县妙高小学、新路湾小学、大柘小学、北界小学、育才小学、实验小学在内的6所学校数千名师生带来了一堂别开生面的“科学课”。 

  在县妙高小学,学生们一大早便占据了阶梯教室的有利位置,只为能够一睹科技世界的绚丽。演讲开始后,孙万儒教授便以自行车的发展过程、“一锅做出两种饭”的发明到鸳鸯锅的出现等例子,循循渐进地带领学生们走进“怎样搞小发明小创造”的课堂。课堂上,孙教授不时地向同学们提出问题,积极与学生进行互动,以三聚氰胺奶粉,永动机等反面教材告诫学生们创新不能危害社会,要符合科学原理等原则,同时又用青霉素的发现,野猪与防毒面具的关系等为例告诉学生细心观察,提出问题,认真探究是创新最重要的能力。现场数百名师生听得津津有味。 

  与此同时在新路湾小学的会议报告厅内,韩莉教授也正在为该校师生开展主题为《卫生习惯与病毒变脸》的科普讲座。课堂上,韩教授用深入浅出的语言为听课师生讲解显微镜下不一样的世界,采用一系列对比案例向学生们揭示养成良好卫生习惯带来益处和重要性,为学生们揭开科学的神秘面纱。 

  此次科普巡讲活动老科学家们通过多种视角多种案例去讲解学生日常生活内容,传授相关知识,不仅通俗易懂,而且富有趣味。不但丰富了学生们的知识,拓宽了学生们的视野,还有助于学生们打开思路,激发大脑潜力,培养创新思维,在提升我县学生科学素质的道路上迈出了坚实的一步。 

(  文章来源:遂昌县十大老品牌网赌   作者:李潇   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:十大老品牌网赌 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号