十大老品牌网赌

   您当前所在的位置:首页>>科普活动
2019年中科院老科学家科普演讲团巡讲云和站
发布日期:2019-05-27

  为进一步普及科学文化知识,522日,中科院老科学家科普演讲团应邀来到云和县开展科普巡讲。本次邀请了中科院老科学家科普演讲团副团长、中国地震局研究员、原中国国际救援队领队徐德诗,中科院自动化研究员、博士生导师、高技术创新中学主任原魁,中科院电工研究生研究员、教授、博士生导师金能强三位演讲团成员。他们先后为县城西小学、县第三中学、县古坊小学、县第二中学、县职高、县实验小学带来了6场精彩的科普讲座。此次巡讲听众共计1100人次,老科学家们以浅显、通俗、幽默的语言传授深奥的各类科学知识、介绍最新的科技成果和未来发展趋势,传播科技新观点,普及科学新知识。 

  徐德诗教授通过图片、视频,和学生一起识别自然灾害,认识以破坏性地震为主的自然灾害的危害和特点,结合应对震灾的真实案例,学习地震基础知识、讨论增强自救互救能力的相关措施,推动学知识、立意识,勤参与、增能力,为应对地震及其他自然灾害作好准备。 

  金能强教授以《火车的故事》为主题,围绕中国从古至今的火车发展史,图文并茂地展示了火车发展过程中,各种动力的发展变化,比如蒸汽、电力和磁力。金教授的讲解过程十分生动形象,各种科学原理简单易懂,引人深思。与师生的互动过程中,金教授举一反三,详细介绍了电力与磁力的相互关系以及对现代科技的影响。为了使这些原理更加形象具体,金教授给全体师生播放了一系列的视频来介绍磁悬浮列车的技术原理和发展现状。视频十分直观有趣,令人获益匪浅。 

 

  原魁教授通过通俗易懂的语言、生动形象的PPT和精美的视频,介绍了什么是机器人、机器人的发展史、机器人的种类功能与技术热点、未来发展趋势等内容,为同学们揭开了科学的神秘面纱,让学生近距离接触了科学前沿知识。 

  师生们纷纷表示,讲座精彩绝伦,使人受益匪浅,通过讲座大家学到了宝贵的科学知识,了解了更多的社会前沿科学技术与知识,提升了自己的科学素养。 

(  文章来源:云和县十大老品牌网赌   作者:张美敏   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:十大老品牌网赌 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号