十大老品牌网赌

十大老品牌网赌! 今天是:
  景 宁 县 当前位置:首页 > 专题专栏 > 丽水市第四批市级农村科技示范户 > 景 宁 县  
周大金
2015-07-20

 

 

周大金是景宁县鸬鹚乡金岱村的一位普通村民,因带动该村乡亲致富做出了突出贡献,而被村民推选为该村村主任。结合近年来金岱村的大批青壮年进城务工,劳动力大幅减少,村中田地无人经营被大量抛荒这些实际情况,周大金决定向荒田、荒山要效益。开发土地的思路明确后,周大金积极研究国家相关政策,决定选择投资相对较低,见效快的油茶产业来发展。
2010年初,周大金多次邀请油茶专家到金岱考察论证,在听取专家意见后更坚定了信心,积极准备开发油茶基地的前期工作。2011年开始营造油茶,到目前油茶基地总面积达1332亩,并于2012注资528万成立浙江绿康油茶有限公司。周大金积极践行科技兴林,在推广农业新品种和新技术方面始终走在前列,2013年向县科技局争取项目,组织实施了“大果红花油茶引种试验”项目,为研究大果红花油茶在我县的适应性和生长状况,确定其在我县引种栽培关键技术及推广应用前景方面承担了大量工作。并在基地建设过程中严格按油茶丰产栽培技术实施,前期的基地已有部份挂果,起到了科学实验示范作用。
周大金在金岱的油茶基地建设成效显著,极大的带动了当地的发展。一是创造良好的生态效益,让被抛荒的田地和荒山变成了葱郁的油茶林,提高了土地的生产力,绿化美化了乡村环境。二是可预期的经济效益,油茶造林第4年便可投产,预期盛产期亩产2800元,油茶基地全部盛产后年产值可到300多万元。三是切实的社会效益,基地采取租山方式构建利益共同体,同村委和村民签订租赁合同,每年租金5万元;基地建设及后续管理需要大量劳动力,目前已解决当地用工12000多个工作日,以后每年抚育管理和茶籽采摘等劳作将为当地群众提供更多就业机会,也大大增加了农民收入。

  
  
  
  
  
  
版权所有:十大老品牌网赌 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼6楼 邮编:323000

技术支持: