十大老品牌网赌

十大老品牌网赌! 今天是:
  缙 云 县 当前位置:首页 > 专题专栏 > 丽水市第四批市级农村科技示范户 > 缙 云 县  
朱继生
2015-07-20

 

 

我出生于1960年,1978毕业于新建中学。后通过浙江农业广播电视学校函授学习种植(蔬菜生产技术)。从1997至今已从事蔬菜种植业17年。如今种植面积达20多亩,现有蔬菜种植大棚23个,并由原来的粗放型生产发展到如今的大面积科学化,规模化生产。年均生产各类蔬菜60余吨,年销售额达18万元左右。
由于本基地连续多年的蔬菜生产,土壤连作障碍使基地的发展遇到了瓶颈:茄果类蔬菜青枯病、枯萎病发病严重,致使减产减收。为解决这一问题,基地于2013年底着手准备以“基质隔土栽培”试验示范项目。
此次示范项目以番茄TOK68、TOK69、TOK81和粉都高产王四个品种作为栽培示范对象,于2014年1月5日开始实施,并着手催芽育苗,共育苗2800株。
1、载体和原料: 以长50宽30高25厘米的泡沫箱作为隔土栽培的载体;用12公斤装规格的基质作为植株生长的原料。
2:示范规模:   钢架大棚4个,占地1.6亩。
3、生长过程记录:1月5日利用温棚保护育苗。TOK68、TOK69于3月28日开花;TOK81于3月30日开花;粉都高产王于4月2日开花。成熟时间:TOK68、TOK69于5月21日开始第一次采摘,TOK81、粉都高产王于5月26日第一次采果。采摘时长2个月,7月23日全部采摘结束。
项目成效:
1、 采摘期延长:与传统番茄栽培相比,采收期延长20天左右;
2、 农药、化肥使用减少:全生育期只使用一次农药防治剌吸式害虫(平均每个大棚与往年大田栽培相比,可减少农药成本25元左右);化肥使用次数为零(平均每个大棚可节省120元化肥成本);
3、 发病率减少100%,枯死率无。
4、 果实品质好,产量高:TOK68、TOK69、TOK81果实大小均匀色泽亮丽,亩产约5800公斤,粉都高产王品质稍逊,但产量较高,亩产可达6500公斤以上。
5、 人工成本降低:利用泡沫箱和基质栽培初始成本有所提高,但以喷滴灌结合的培模式可节约人工(平均每个大棚可节约5天);
6、 经济成效:提早上市10多天;延长采收期20多天;亩产量提高1000公斤左右。因上市提早,前期价格高,且延长后期的采果档数,每亩大棚用基质隔土栽培,可提高直接经济收益2500元以上。
7、 对以后田地种植的作用和影响:以泡沫箱隔土栽培,可提高大田土壤休耕期,土壤病虫害长时间无寄主对以后种植可减轻病虫害。
8、 对基地蔬菜生产运作的意义:在当今耕地轮作困难的情况下,用泡沫箱隔土防病栽培是一个较为理想的生产模式。番茄TOK68、TOK69、TOK81品种品质佳,高产稳产。粉都高产王有少许崎形果外,但产量超高。适合我地隔土防病栽培和大田大面积推广种植。

  
  
  
  
  
  
版权所有:十大老品牌网赌 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼6楼 邮编:323000

技术支持: