十大老品牌网赌

 
首页 工作动态 通知公告 院士之声 政策要闻 院士风采
 
政策要闻
您当前位置:首页 > 专题专栏 > 丽水市院士专家工作站 > 政策要闻
关于加快推进院士专家工作站建设与发展的意见
发布日期:2016-07-20

浙委办[2012]67 

  为进一步发挥高端智力在推动经济转型升级中的积极作用,促进我省经济又好又快发展,经省委、省政府同意,现就加快推进院士专家工作站建设与发展提出如下意见。 

  一、重要意义 

  建设院士专家工作站,柔性引进院士及其创新团从,建立产学研协同创新机制,为企业提供战略咨询、技术研发、人才培养、成果转化等服务,有利于解决我省院士专家等高层次智力资源不足的问题,引导科技、人才等要素向企业集聚;有利于加强创新链与产业链的对接与协同,促进科技成果产业化,改造提升传统优势产业,培育发展战略性新兴产业;有利于提升企业自主创新能力,深入推进国家技术创新工程试点省建设,发挥科技的支撑和引领作用,推动经济社会科学发展、创新发展。各地各有关部门要从建设科教人才强省的战略高度出发,充分认识院士专家工作站建设与发展工作的重要意义,进一步加强对院士专家工作站建设与发展工作的组织领导,完善落实相关政策措施,创新管理和运行机制,充分调动院士专家和企业的积极性和主动性,为我省经济社会又好又快发展提供强有力的智力支持和科技支撑。 

  二、指导思想和目标任务 

  (一)指导思想。深入贯彻落实科学发展观,全面实施“八八战略”和“创业富民、创新强省”总战略,按照建设科教人才强省的要求,进一步推进院士专家工作站建设与发展,以企业为主体、需求为导向、项目为载体、创新为核心、产业化为目标,坚持实质性合作、着力解决关键技术和创新难题、构建长效机制、规范管理与服务等原则,在我省经济社会发展的重点领域集聚一批高层次领军人才,培养一批具有较强创新研发能力的团队,构建一批以企业为主体、以市场为导向、风险共担、利益共享的产业技术创新战略联盟,建设一批具有核心竞争力的创新平台,形成一套有利于吸引院士专家等高端人才创新创业的激励机制,探索具有浙江特色的产学研合作和协同创新的有效模式与机制,为加快经济结构调整和发展方式转变取得实质性进展做出积极贡献。 

  (二)目标任务。“十二五”期间,着眼于实现我省经济社会发展和建设创新型省份的目标要求,围绕传统优势产业改造提升和战略性新兴产业培育发展,力争在全省建成100家左右以企业为载体的省级院士专家工作站。在新一代信息技术、生物、新能源、节能环保、高端装备制造、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业和传统优势产业领域,研发和转化一批创新成果,推动企业做大做强,培育一批具有国际国内市场竞争力的龙头骨干企业。着力培养一批具有较强自主创新能力的创新团队和人才,进一步提升科技人员服务经济社会发展的能力。 

  三、政策措施 

  (一)加大扶持力度。各地各有关部门要在产业、项目、资金、人才等方面制定和落实扶持院士专家工作站建设与发展的政策措施。组织、人力社保、教育、科技等部门要从人才和团队培养、科技项目、经费安排、创新平台建设等方面给予支持;对院士专家工作站引进的人才符合我省引进海外高层次人才条件的,要落实相关政策。发改、经信、科技、财政、税务等部门要根据培育发展战略性新兴产业的要求,对院士专家工作站依托单位在产业发展、院士专家领衔承担项目及成果转化产业化方面给予扶持,对院士专家工作站承担的科研课题、重大项目和实验室建设等在立项和经费上给予倾斜,并落实相关科技创新和税收减免政策。鼓励有条件的院士专家工作站实行企业化运作,面向区域、行业开展科技服务。省院士专家工作站建设协调小组办公经费列入年度财政预算,经认定的省级院士专家工作站由省财政给予一次性奖励。 

  (二)健全服务机制。各地各有关部门要加强对院士专家工作站建设与发展的指导和服务,帮助企业制订和实施建站规划及管理制度,科学合理选聘院士专家,明确合作任务,选好合作项目。针对院士专家高层次科技领军人才的特点开展多种形式的联络联谊与沟通交流,举办院士专家决策咨询、科技项目对接、人才引进等活动。明确院士专家工作站服务机构,落实工作职责,健全服务体系,提升服务能力,做好与院士专家的经常性联络,为院士专家来我省开展工作、学术交流、科技合作等提供专业服务。及时总结、推广各地的有益经验,创新建站模式,对作出突出贡献的单位、个人以及成效显著的院士专家工作站、领衔院士及创新团队给予宣传和奖励。按照统分结合、合力推进的工作机制,充分发挥院士专家工作站建设协调小组成员单位的职能作用,及时协商解决院土专家工作站建设与发展中遇到的困难和问题。 

  (三)完善管理措施。各地各有关部门要加强统筹协调和宏观指导,有计划、有重点地推动院士专家工作站建设与发晨,提高针对性和实效性。坚持科学规划、突出重点、实质运作、注重实效、有序推进的原则,成熟一家建设一家,并对一个地区、一个行业、一个产业和一个院士专家团队建设工作站工作进行必要的引导和总量调控。申请建立院士专家工作站的企业、园区要具备相应的条件,并具有一定的发展引领与带动、产业集聚与提升、科技辐射与推动作用。省院士专家工作站建设协调小组要制订院士专家工作站绩效评价、评审认定及考核管理办法,创新组织管理模式,完善协同与集成管理机制,定期对院士专家工作站进行评价考核,实行动态管理,促进院士专家团队与依托单位开展互利双赢的实质性合作。加强省级院士专家工作站建设,完善激励与评价机制,提升建设水平。充分发挥院士专家和科技成果转化产业化对依托企业、当地产业的引导辐射作用,推动关联企业技术同步升级。加强合作双方及院士专家所在单位知识产权和科研成果的保护,切实维护合作各方的合法权益。 

  (四)注重长效机制建设。坚持尊重知识、注重创造、用好人才,院士专家工作站依托的单位要切实为院士及其创新团队提供良好的工作、生活和学习环境。坚持以需求为导向,有效整合本单位科技资源和科研力量,与院士专家团队升入开展研发合作.解决急需的关键技术与难题,联合培养企业科技人才。健全技术支持和转化机制,加快成果引进、吸收与转化,培育自主知识产权和自主品牌。自觉、主动了解产业领域最新科研动态、专业领域科技人才信息,逐步建立院士专家库、技术信息库,完善科技项目信息传导机制。广开渠道,加强与国内外知名科研院所及院士专家的联系,吸引外籍院士和海外高层次科技人才为我所用。投入必要的科研和人才培养经费,推动院士专家工作站与企业技术中心、重点实验室、博士后科研工作站等创新载体相互促进。推动高校、科研院所与以企业为主体的产业技术创新战略联盟协同创新,加强政产学研用合作,确保院士专家工作站持续有效运行。 

(文章来源:丽水市十大老品牌网赌责任编辑:lskp)

主办:十大老品牌网赌 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼6楼

    技术支持: